寒くてもかき氷

先日どうしてもどうしようもなく

食べたくなって、

行って来ました。

かき氷屋さん。
桜新町にある「雪うさぎ」

かき氷専門のお店で食べるのは初めて。

メロンのかき氷と
苺ミルクのかき氷を頼んで

お友達とシェア
めちゃくちゃ美味しかったです。

 

寒いけどハマる。

意外とお店も続々とお客さんが入って来てました。
かき氷は夏。ってイメージあったけど関係ないですね。
美味しいものは美味しい。
季節関係なく食べたいものは食べたい。

今は他のお店もチェック中。。。

劇団⭐︎新感線の髑髏城の七人 上弦の月
観て来ました。

鳥に引き続き髑髏城は2回目。
基本的な内容は一緒ですが、キャストも脚本も演出も
違うのでまた新しい作品を観た気分で楽しんで観て来ました。

劇団新感線ならではの世界観を楽しんで来ました。

モナコ一のレストラン

一ヶ月もブログ放置してしまった。。。

私は元気です。
最近は映画やドラマを沢山観てます。
「ドリーム」が最近では一番刺さりました。
モナコの続き。

モナコで一番と言われているイタリアンレストラン。
「Elsa(エルザ)」
ここが本当に素晴らしかった。
100%オーガニックの調味料と食材を使っているんです。
ミシュランでも1つ星を獲得しているそうです。

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海沿いのホテルの中にあるので景色も空気も風も最高。
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彩り鮮やかで

味もとても美味しい。

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オーガニック食材というだけで
味も薄味で美味しくないのでのは?と思ってたけれど、
全くそんなことなく、
感動レベルの美味しさ。

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モナコ滞在中にネットで調べて
突然行ったのですが
行って正解。

モナコに行ってちょっと素敵なレストランに
行くなら絶対ここがオススメ。

私は着たいワンピースがあったので
ちょっとドレスアップしましたが
シティカジュアルだからその辺も気軽に
行けるし、同じホテルの系列でシャトルバスが出てるので
モナコの端っこにあっても行きやすかったです。

お値段は150ユーロくらいなので
ランチの方が48ユーロで行きやすいかなとは思います。

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モナコ

ニースに3泊した後はモナコで2泊しました。
泊まったホテルは

ホテルエルミタージュモンテカルロ(Hotel Hermitage Monte-Carlo)

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ホテルの素晴らしさはもちろんなんですが
嬉しいのは

到着時の部屋には
インスタントのお味噌汁と

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緑茶のティーバック

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ラ・デュレのマカロン

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が用意されていたこと。

そろそろお味噌汁が恋しくなってきたところにこれ。
五臓六腑に染み渡りました。
モナコは特に観光スポットは行かず、
ほとんどホテルのプールで
だらだら。

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ショッピングモールなどもありましたが、
お土産屋さんみたいなものも特になく、
モナコはのんびり過ごすところでしたね。

唯一観光したのはモナコ市内を走る観光バスに乗って

街中を見て回りました。(日本語の説明もあります)
初めて観光バスに乗ったのですが
これが意外に楽しくてこれに味を占めてパリでも乗りましたよ。

1時間で回れるし、好きなバスストップで降りて良いので
言葉とか色々気にしなくて良くて楽チンでした。
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夜はちょっとカジノ。
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写真は昼間ですね 汗

最初のロビーは洋服を気にせず誰でも入れます。
スロットマシーンの機械が何台か置いてあるところまで
は普通に入れます。
その奥でテーブルカジノができますが
これは入場料10ユーロかかるのと、洋服チェックがあります。
カジュアルな服装では入れません。

中はかなり優雅で紳士的で大人な世界でしたよ。

ディーラーさんは皆さんパリッとカッコよく

誇りを持ってお仕事してました。

私はそこまででしたが
更にその奥にレートの高い部屋もあるみたいですよ。

そこはイブニングドレスを着た人が入って行ったので
次元が違う世界が広がってるはずです。
怖くて入れない。。。

 

すっごいオススメのレストランに行ったので
また書きます。

ニースでお土産

ニースの可愛いshop

ニースは旧市街がとても素敵。
歩いているだけでも気分が良いです。
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その中にあるお店

「Le Chatelard 1802」
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フランスの創業200年以上のアロマメーカーの老舗ブランドみたいです。
沢山のマルセイユ石けんと、ラベンダーのアロマグッズが売っていましたよ。

私はオリーブとラベンダーの石鹸や、ラベンダーポプリ、
ルームフレグランスやラベンダーのロウソク等買いました。

可愛いし、匂いがキツ過ぎなくて自然な香りなので

普段使いにもお土産に最適です。

 

 

 

お次はオリーブオイルのお店。

こちらも老舗店。

「ALZIARI(アルジアリ)」
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創業1868年で150年近くの歴史があります。

昔ながらのジェノヴァ方式で搾った

オリーヴオイルだそうです。

オリーヴオイルはプッシュ式の小さな缶に入って売ってるので

こちらもやっぱり普段使いにもお土産にも良い感じでしたよ。
重いと思いつつ、大量に買って帰って来ました。。。
だって、美味しかったんです。

 

ニースはこの2件行ったらお土産全部買えちゃいます。
歩いて行ける距離なので旧市街を散歩しながら
はしごするのオススメです。

 

 

続く

 

 

ニースで美味しかったレストラン

ニースで美味しかったレストラン。

1軒目は
La Merenda(ラ・メランダ)
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ガイドさんオススメ、ニース料理が食べられるレストラン。
元々ミシュラン星付きレストランのサンタクレールでメインシェフをしてた
方が作ったお店。
高級店の時は、家族も気軽に食べる事が出来ず、お客さんの顔を見ることも

出来ないことが嫌で今の小さなお店を構えたそうです。

 

それと、このお店の特徴の一つとして、
電話がない。

なので、予約が出来ない。

予約をしたければお店に直接行って予約を取るしかないという
なんとも強気なお店。
そんなことを聞いていたので態度が悪いのかと思ったらそんなことは

全くなく、そしてたまたま席が空いていて入れた!
丁度良い時間に行ったみたいで、直ぐにお店は一杯になって、
他のお客さんは相席で座ってたり、断られてた方もいたので
たまたまだったみたいです。
人気店でいつも一杯とガイドさんが言ってました。

 

店内は20人くらい入れるかな?
見て。この密集感
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めちゃくちゃ近いでしょ。

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隣の方と「ボンジュール」と挨拶を交わして座ってとても
アットホームな感じです。
お店の方も優しくて、メニューはフランス語で書いてありましたが、
英語でざっとメニューを説明してくれたので
問題なく注文出来ました。

 

ニースの名物料理ズッキーニの花のフリッター
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バジルソースのパスタ
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ラタトゥイユ
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この3つはどうしても食べたかったので大満足。
ラタトゥイユはない時もあるみたいです。

 

 

2軒目は
Le Koudou(クードゥー)

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ここは宿泊してたホテルから徒歩3分だったので
連日通いました。
いや、近かったからじゃなく、美味しかったから通いました。
ニースで食べたレストランで一番好きなレストランです。

お店のスタッフさんは
女性の方はちょっと冷たい感じがしましたが、
男性の方はとても優しくて気配りが出来る方が多かったので
気分が悪くなることもなく、普通に良い感じ。

料理は何を食べても美味しかったです。
まず感動したのは
バター
高級ホテルやレストラン用に特別に作られているバターらしく、
パリでも普通に売ってるものではないそうです。
あまりに美味しくて検索したら書いてありました。

しかもそんな貴重なバターが

ネットで買えるんです。
日本に帰る前にネット注文しちゃいました。

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小ぶりの生牡蠣
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イカのフリッター

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魚介のパスタ

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そしてこれも嬉しかった料理
オニオングラタンスープ。

フランスはあまり熱々の料理が少ないイメージが
あって、熱々なものがちょっと恋しくなるところに
見つけました。
超熱々で出してくれて味も美味しくて最高。

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ニースに来たら毎日通いたいお店です。

続く