ありがたやありがたや

私が住んでるマンションの丁度真上の階にお友達夫婦が住んでいます。

 

奥様がとてもとても料理上手で、たまに料理のお裾分けをしてくれます。


今回はチヂミとナスご飯。
このナスご飯めちゃくちゃ美味しいんです。

美味しすぎて毎日でも良い。

絶妙な水加減と味なんですよね。

私には同じ味が出せない。。。

 

 

 

 

あまり動けない私にはとてもありがたい事です。

料理上手のお友達最高。

長閑な日々

皆さまお祝いのメッセージありがとうございました。

皆さんに喜びの言葉を沢山かけて頂けて
驚きと共に幸せを感じています。

基本はとっても順調なんですが、私の場合は出血しやすいらしく、
ほとんど動いてはいけないとお医者さまに言われているので
基本ベットの上で過す長閑かな日々を送っています。

と、言いつつ家の中の整理が止まらなかったりしてます。
今はキッチン周りを徹底的に収納しやすく改造してます。
目標は、いつ、誰にどのタイミングでも

冷蔵庫や引き出しを開けられても恥ずかしくない。

くらいまで出来たら良いなと。

ベットの上で暇過ぎてネット通販でぽちぽち収納グッズ買いまくってます。。。

映画やドラマも見まくり、育児本も読みまくったので

やること無くなって来ました。

こんなに何にもしてないのは人生初めてかも。

でも、赤ちゃん産まれたらのんびりなんてしてられない
と思ってるのでこの時間も大切に過ごしたいと思っています。

定期的にフラワーアーティストの前芝良紀さんに
お花を配達してもらってるのが今とっても癒しです。

春が来ますね。

 

 

皆様にご報告です。

突然ですが
この度新しい命を授かることが出来ました。
現在妊娠8ヶ月です。

結婚はもっと前だったのですが、
ウェディングフォトを撮ってからご報告。

と思っている間に

妊娠に至ったので

同時の報告になってしまいました。

 

お相手の方は一般の方です。

 

 

妊娠初期の頃に、赤ちゃんは育たない可能性があると言われてしまい、
その言葉がショック過ぎて必要以上に慎重になってしまい、

ご報告が遅くなってしまいました。

 

8ヶ月で絶対安心ということではないと思いますが、
今では特に問題もなく順調に育ってくれています。

 

お医者さんも、途中から「あれ?大丈夫かも」と、

苦笑いで言われて

ちょっとおっちょこちょいなお医者さんだったのかもしれません 笑

 

 

お腹の中で育ってくれてる小さな命に
途方も無い神秘を感じています。

 

 

家族にはもう外に出るな。ちょろちょろするな。としょっ中言われ
私以上に周りが過敏に私の動きを監視してます 笑

 

あと2ヶ月、慎重に穏やかに?過ごして、
とにかく無事に産まれてきてくれることをただただ願うばかりです。

 

とか言いながらちょろちょろと、、、
先日はマタニティフォトを記念に撮ったりしてました。

いきなりの報告で驚いた方もいらっしゃるかもしれませんが
高齢ということでご理解頂けたら幸いです。

 

 

今この日々に感謝して過ごしたいと思っています。

 

 

また出産した時にはご報告させて頂きます。

 

 

宝積有香

 

肉。

私はお肉を食べる量が

少ない方だと思います。

気づくと一日肉を口にしてないことは当たり前で、
野菜中心の食事が多いです。
母が肉嫌いで、小さい頃からほとんどうちには

お肉が出てこなかったのが大きな原因だと思います。
お肉の記憶といえば、
唐揚げ、ホットプレートの時の豚ロース、
豚汁、サラダに入ってるハム、肉団子スープ、ハンバーグ。くらいかな?

 

しゃぶしゃぶとすき焼きは大人になってから知りました。

 

そんな私でも大人になってから大分お肉を食べれる様になって来て、

妹がお肉屋さんと結婚したのを機に、

お肉を食べる機会が増え、

さらに、美味しいお肉の味を知ってしまったので

たまに食べる様になりました。

 

今は妹が「肉屋の嫁」という、お肉の通販をしているので

ほぼお肉はここから送って貰ってます。

妹の拘りは、ヘルシーで安全なお肉。

 

そして、使いやすさ。

 

定期的に送って貰ってるのは

樽前湧水豚という、ホルモン剤などを一切使用してないお肉。

低カロリー、低脂肪、高タンパクでヘルシー。

そして柔らかくて美味しい。

これを小分けパックで送って貰ってるので、
届いたらそのまま冷凍できて、楽チン。

買って来たお肉をいちいち小分けにするのは面倒ですが、
「肉屋の嫁」ではやってくれるんですよね(別途料金発生しますが。。。)

 

 

それと、ふらの和牛。
これ、一度食べると他の牛肉もう食べられなくなります。

 

 

柔らかさが全然、全く、違う。

 

 

肉好きじゃない私は、特に牛肉をほとんど食べないのですが、
これだけはたまに食べます。
大体どのお肉もしゃぶしゃぶ用の薄切り。
分厚いお肉は苦手なので。。。
ふらの和牛は牛肉のしぐれ煮か、お友達を呼んでしゃぶしゃぶしてます。

 

 

妹のおかげでお肉ライフが充実してます。

 

またまたかき氷

毎年何かに極端にハマる時期があります。
火鍋にハマった時期もあるし、スッパイマンにハマった時期もあったり

色々です。

この冬はかき氷にハマってます。

前回は三軒茶屋の「かんな」に行って来た事を書きましたが、

先日はこちらのお店に行って来ました。

「sebastianセバスチャン」

ここのかき氷、
ショートケーキにして出してくれるんです。


行ったのが14時半だからか、

時期的なものなのか、全く並ばず入れました。
可愛いかき氷を出すからおしゃれなカフェだと思っていたら、
レトロな雰囲気の内装に、おじさま2人がやっていて、
お相撲のテレビがついていました。
そのギャップが私には良い感じだったのですが。
ケーキ型かき氷も目の前でささ〜っと作ってるのが見えて
楽しいです。

ケーキを回転台でくるく回しながらクリームを塗っていくのも
職人技です。

他にも六本木にあるかき氷屋さんにも行きましたが、
あまりツボに入らず。
他にも、あんまり並ばない美味しいかき氷ないかな〜