だしぶんか

鍋に水を入れ

昆布をつけ30分そのままにする

30分たったら鍋に火をかけ

沸騰直前に昆布をひき上げる

沸騰したら火を止めて

かつお節をいれ

そのまま3分

 

あとはこしたらできあがり

おだしから作った雑煮は格別でありました。

おだしをいただく文化に感謝して・・・

ごちそうさまでした。(*´∇`*)

 

もえより。

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3件のコメント

  1. 美味しそう~✨ おだしはしっかりと
    時間をかけてとっているのに手前がかかっていそうで、でも時間を有効活用出来ていそうなこのバランスのよさ。微妙な頃合い、時間の使い方と完成したお雑煮。もえちゃん、さすが。
    こういうもえちゃんの料理、また是非ブログや番組、雑誌などでご紹介ください~☆
    そして、是非もえちゃんのお料理本
    第2弾やおだし本も出るといいな~☆
    もえちゃんのお料理イベントなども
    あったら是非、行きたいです。
    真ん中のお兄ちゃん、ぼっちゃん
    7歳、お誕生日おめでとうございます☆
    新年度になるとお互い母業も
    忙しくなりますが、頑張りましょうね!
    saita5月号の発売も楽しみにしています♪

    by 大ちゃんママ
  2. TBSで毎回放送されている噂の東京マガジンのなかで「やってTRY」というのがありますがみなさんめちゃくちゃですね。もえさんみたいに上手に作れる人なんていないですよ。出演した人たちはこの写真みてよく研究したほうがいいと思います

    by エリー
  3. だし良いですね~!
    この写真見てるとお腹が空いてきちゃいました!

    by 美味しそう…