あんこ

久しぶりに餡子を作ってみました。

 

自分で作った方が好みの硬さに出来るので
豆類は手作りが好き。

img_5122

これは主にお汁粉になります。

 

高校生の夏に

どうしてもお汁粉が食べたくて食べたくて食べたくて

1時間半くらい待ってお店で出して貰った記憶があって

お汁粉は特別な存在

になってます。

北海道は冬しかお汁粉食べれないイメージがあるんだけど
どうなんだろ?あずきが旬の時期にしか出して貰えなかったな。。。

 

小分け冷凍して
いつでも食べれるようにしておきます。

 

 

 

書の道

書道教室の作品展に行ってきました。

img_4733
恵比寿のHIROSHIGE GALLERYにて

私の書の先生
珠江先生と。
後ろの作品たちは珠江先生の書です。

img_4731

他にも生徒さんの作品も展示されていて
みなさん個性的で素敵な書が沢山ありました。

書は日本の大切な文化だと思います。
言葉の選び方や文字の表現でその人の心や姿が垣間見えたりもするし
人に想いを伝えることも出来る繊細で美しい芸術。

20日までやっていますので
お時間あるかたは是非足を運んでみて下さい。

足の冷えない不思議な靴下の季節。

今年も「足の冷えない不思議な靴下」の時期がやって来ました。

ありがたいことに

今年も私が出演させて頂いているCMがOAされることになりました。
もう流れているのでご覧になった方はいらっしゃるかもしれませんね。

もう何年だろ?
4、5年目くらいやらせて頂いています。
おかげで私の足の冷えない靴下のコレクションも増え続けています。

img_4659
見つけると買っちゃうの。
こんなに沢山シリーズがあるんです。

本当に冷えないんですよね。不思議。
タイトル通り。

これで今年の冬もポカポカで過ごします。

初めての、、、

日本舞踊の先生が会主の

「藤龍会」のお手伝いに行ってきました。

img_4615

今回は名取になってから初めてのお手伝いと、
皆さんとお揃いのお着物を作らせて頂いて
初の袖通し。

名取だと見られてしまうので

粗相の無いように
粗相の無いように

それだけでもういっぱいいっぱいでした 汗

img_4619
そして会の最後にはお名取さん全員が舞台に上がって
手〆式が行われるのですがそれにも
参加させて頂いて(当日聞いた!)
とにかく緊張で肩も背中もバキバキになった1日でした。

でも、やっぱり続けていて良かったと、
名取として私も一員にして頂けたことを改めて
幸せだなと思ったり

感謝の気持ちを持った日でした。

MONCLER銀座

先週MONCLER銀座の一周年記念パーティーに行ってきました。

img_4453

私もお店の人っぽい?