初台湾

先日初めて台湾に行ってきました。
やっと行けた♪

気になるところは沢山あったのだけれど
今回は初めてなので台湾と言えば此処。というところに行って来ました。

まずは絶対行きたかった

鼎泰豐(ディタイフォン)。小籠包のお店です。

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行く前にね、予習した情報によると、

開店時間少し前に行って並ぶのが一番待ち時間が少ないというので
開店時間の15分前に到着。

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鼎泰豐キャラクター包仔(Bao zai)ちゃんと記念のツーショット。

待ち時間は10分くらいでしたよ。
オープン前でも中に入れてくれたしこの時間に行って正解でした。

あっつあつのスープが入った小籠包は

最高に美味しかったです。

 

台湾はハワイ並みに日本語が通じるところ。
電車の切符を買う時やホテルでは英語でしたが
観光地は日本語の方が通じる感じでした。
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いつもはちょっと遠出する時はガイドさんにお願いしていたのですが

今回はガイドさんを一切入れずに電車で移動。

「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われている

「九份」に行って来ました。
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自力で行った場所なのでより素敵感up。

どこもかしこも風情がありました。

ここ、岩のトンネルを潜って行くレストラン。
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お店には顔立ちがとても綺麗な猫ちゃんがいて
口説かれちゃいました。
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決して、そのご飯食べたい。ちょーだい。

と、言ってるのではありません。

好きです。って言われているのです。。。

 

 

 

ボイスレッスン

最近ボイスレッスンにハマってます。

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今までちょこちょこ受けていたのですが、
何となく良い効果として影響することなく彷徨っていました。
今やって頂いている先生は今までのボイスレッスンとは

アプローチの仕方が違って、私にとても合ってるみたい。

日本の歴史のお話も沢山して下さるので勉強にもなります。
変化出来てると良いな。

 

たまに無性に食べたくなる

たまに無性に食べたくなるもの。

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アメリカンクラブのチキンサラダ。
ここのこの味がとても好きなのです。

でも、アメリカンクラブは会員制なので
食べたくなったらお友達に連れて行って貰わないといけない。。。
こんな感じのシャイニーズチキンサラダ出してくれるお店他にないかな〜
ニューヨークにはよくあるよ。
と、そのお友達は言ってましたが。。。

 

もう一つは
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キング軒の汁なし担担麺。

花山椒が鼻にく〜〜っと刺激する感じがたまらない。

キューティ・ブロンド

ミュージカル「キューティ・ブロンド」を観てきました

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素晴らしくHappyになる作品でした。

映画も素敵だったけれど

このミュージカル版の方が私は好き。

というか今まで観たミュージカルの中で一番好き。

約3時間ずっと幸せな気持ちでいられる作品。

やっぱり私はこういう作品が好みなんだと

再確認。

 

主演の神田沙也加ちゃんもキュートだし歌も勿論最高だし
ユーモアもあるし
テンポもとても心地いい。

彼女の為の作品?と思ってしまうくらいの
ハマりっぷりでした。

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相手役の佐藤隆紀さんは信じられないくらいの美声。

アフタートークで女性キャストさん達が

あの声は事件だと言っていていました。

本当に、どこからそんな声が出せるの?奇跡の美声です。

他のキャストさんも皆さん完璧。

 

他に観た方と話しがしたい〜

再演希望。
もう一度観たい。

絶対見る。

こんなに2回観たいと思った舞台って
「春琴」以来。
春琴とは全く違うものだけれど

完成度の高い作品ってとてもくすぐられるんだな。

 

 

 

 

 

おかゆにハマる。

母の影響か、私は食べ物の好き嫌いが細かい。

お肉は基本鶏肉、豚肉、牛肉しか食べられない。

でも、ジンギスカンならラムは食べられる。

結構食べれるじゃん。と思われるかもしれませんが、

全部、少しでもお肉の匂いがしたら食べられない。

とか、内臓系は全く無理。脂身もダメだし霜降りも気持ち悪くなってしまう。
皮も付いてたら剥がす。
このお店のお肉は食べられるけれどこのお店は無理。というのもあったり。。。

野菜も基本大好きなんだけれど里芋だけは苦手。

あのホクホクしているのかネトネトしているのかどっちつかずが受け入れられ無い。

などなど、などなど。。。

書き出せばキリが無いほどあります。

 

私と食事に行くと面倒くさい。

というのを書きたい訳じゃないんだけれど。。。

 

 

おかゆもね。苦手なんです。

香りとか、味とかね。

ずっと避けて通って来たのだけれど、

先日から胃腸の調子が悪くて

ご飯がまともに食べられなかった時に教えて貰った

お店で、梅ぞうすいを頼んだの。

 

 

ぞうすい。

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どこからどう見てもおかゆ。。。
どうしようと思ったんだけれど
どうしようもないので
無理やり口にいれたら

 

あらまあ なんと

とてもとても

美味しい。

 

今まで知ってるおかゆと違う。
粒もしっかりしてて味もおかゆ独特の匂いもないのに

優しい口当たりでおかゆそのもの。

 

 

なぜこんなに美味しいのですか?
とお店の人に聞いたら
ざっくりとした作り方を教えてくれました。

 

お米に対して10倍の水で炊いているみたいで
五分粥に近い作り方をしているんだと思います。

さらに、普通の五分粥より炊き時間が短い為に
粒が崩れ過ぎてないのだと思う。

 

 

ハマりました。

 

 

このおかゆなら食べられる。
ってか毎日食べたい。
ハマるととことん。一回飽きるまで食べたい性格。
とりあえず2日連続食べに行きました。

 

 

お家でも作ってみようっと。

 

 

お店は六本木の
タン屋さん。
牛タンのタン屋さん。
たんや又兵衛さんです。

もちろん私はタンは食べれません 汗
だけど他の物が美味しいから行きます。 汗

お店の人に、私がタンを食べれ無い事は
気付かれていないと思います 汗